Контроль качества покраски

Усилия, приложенные производителем к обеспечению высокого качества и отсутствия рекламаций – это визитная карточка компании, ее лицо. ХромаЛаб прикладывает массу усилий, чтобы обеспечить качественную покраску, завоевать и сохранить доверие партнеров. Как мы контролируем качество своей работы?

Контроль качества покраски на заводе

Чтобы на выходе получилась «конфетка», исходные ингредиенты и техпроцесс также должны быть «конфетными». Наша задача и ответственность – отобрать лучшие краски, оборудование, технологии покраски и сушки. Это требует постоянно держать руку на пульсе, контролировать каждый этап процесса.

Все используемые нами ЛКП прошли многократные испытания на разных видах материалов. Ведь мы красим не только окна, но и ручки, подоконники, сэндвич-панели. У всех материалов разнородная поверхность, для каждой подобрана своя технология окрашивания.

За качество продукции у нас отвечают все сотрудники, начиная с генерального директора. Испытания сырья и готовых окрашенных изделий на заводе ХромаЛаб проводит отдел контроля качества, организованный в 2016 году. В распоряжении отдела – лаборатория, оснащенная современными приборами.

Процесс контроля качества происходит на каждом этапе:

  1. Первичный прием сырья

Партия лакокрасочных материалов принимается от поставщика только при наличии сертификата на конкретную партию и действующего срока годности.

Проверяется номер партии (он должен быть отражен в сертификате), а также производится визуальный осмотр тары и краски в ней.

После этого принятые ЛКМ поступают в лабораторию на тестирование. При положительном заключении краску передают в производство.

  1. Контроль техпроцесса на производстве

Для качественной покраски важно обеспечить надлежащие условия в покрасочной камере и сушилке – чистоту подаваемого воздуха, влажность и температуру. Эти параметры контролируются постоянно на каждом участке.

Сразу же после окрашивания на каждом изделии производится замер толщины мокрого слоя краски. От этого показателя зависит устойчивость покрытия к механическому воздействию при дальнейшей эксплуатации.

  1. Контроль готовой продукции

После сушки мы проверяем еще три параметра:

  • Визуальный осмотр на наличие пороков покрытия.
  • Адгезию ЛКП в соответствии с ГОСТ 54563-2011, принятая для нас норма адгезии – 0-1, т.е. отслаивания покрытия фактически нет.
  • Соответствие цвета изделия и образца.

Изделия, прошедшие все процедуры контроля, без замечаний отправляются на упаковку и уезжают заказчику.

Допустимые пороки покрытия

В любом производстве могут возникать дефекты и брак, и нанесение ЛКП – не исключение. На самом деле, видов пороков покрытия достаточно много, есть среди них допустимые и недопустимые. Мы оцениваем качество покраски по ГОСТ 9.032-74 «Покрытия лакокрасочные» и работаем по IV группе покрытий.

Расскажем о наиболее распространенных пороках и об их допустимости на качественно окрашенном в заводских условиях изделии.

  1. Шагрень и кратеры – не допускаются

    Это неровности на ЛКП, из-за которых поверхность напоминает апельсиновую корку. Возникает при несоблюдении пропорций краски и растворителя, нарушениях в работе краскопульта, ошибках при нанесении, слишком быстрой сушке.
  2. Сорность – допускается в определенном количестве

    Это посторонние включения в слое краски – пыль, частицы пигмента и прочие инородные тела, остающиеся на профиле после подготовки, либо попадающие с воздухом.

    В допуске 2 включения на квадратный дециметр поверхности размером до 1мм и расстоянием между ними не менее 10мм.
  3. Потеки – не допускаются

    Дефект проявляется как неоднородная толщина покрытия, образуется при стекании краски при нанесении или сушке в вертикальном положении изделия.
  4. Шелушение – не допускается

    Отслаивание краски от поверхности возникает при плохой адгезии ЛКП к материалу.
  5. Разнотон – не допускается

    Проявляется как появление участков с различными оттенками, либо степенью глянца на одном изделии.

Мы делаем все возможное, чтобы перечисленных дефектов не было на изделиях наших клиентов и партнеров. Со своей стороны, вы не только можете, но и должны принять окрашенный профиль или окна по качеству покраски.

Как это сделать?

Прием готовых изделий заказчиком

После поступления окрашенной продукции на ваш склад, её необходимо принять на наличие визуальных дефектов в течении 2-х рабочих дней.

Если находите перечисленные выше дефекты – связываетесь с нами и мы устраняем брак.

Кроме явных визуальных дефектов могут проявиться скрытые, когда проблема проявляется через длительный промежуток времени.

В нашей компании установлен гарантийный срок, в течении которого мы устраняем скрытые дефекты:

  • 10 лет на профиль, окрашенный в хлыстах
  • 12 лет на окна, окрашенные в контурах

В течении всего гарантийного срока клиент может направить рекламацию на завод-изготовитель окон либо напрямую нам, в компанию «АртДекор».

Приемка изделий, окрашенных на объекте

Покраска на объекте производится не в стерильных заводских условиях. Пока краска не высохнет «на отлип», на влажную поверхность попадают пыль, комары, тополиный пух и т.д. Поэтому, приемка на объекте не может производиться в соответствии с требованиями ГОСТ. Покрашенное окно обязательно осматривает заказчик – если у него будут замечания, наши специалисты переделают работу.

Поделиться